LikkyD
За Рикона! За лохматого лорда севера!
Альтернативные названия поста:
1. I was there (не шибко оригинально)
2. The greatest show on earth (или крах надежд)
3. Shudder before the nightwish (стырила с инстаграмма)

«Во я кидала», - радостно думала я, садясь в самолет. Гулять так гулять. И рассчитала время «отпуска» таким образом, чтобы побыть сразу на двух выступлениях: на найтах (главная цель визита) и на ксандрии (заодно).

Xandria

«Только не бегите»
охранник, открывший проход в зал.

О госпаде, какие они милашечки! И Диана, которая очей очарованье и услада взора, и Стивен, из которого получился бы классный фронтмен, и Марко, косящий под другого маэстро, и Филипп, который наконец избавился от банданы и временами лажал, и даже суровый Герит, который почему-то ассоциируется у меня с розовыми наушниками. Ещё Диана покорила меня своим русским. Даже на выступлении в Осако её «аригато» - ну чистый японский!
Красная шапочка в качестве открывашки поставила в тупик (не очень впечатляющее начало), следовавшая за ней Unembraced услышала впервые, но Blood on my hands сразу встряхнул своей монументальностью. Ну а дальше и ravenheart, и now and forever, и CURSED, и, конечно, моя любимица с последнего альбома – undiscovered land. Милое начало в stardust, где парни сначала кучкуются у барабанов, затем резко уходят в разные стороны, давая проход Диане; а вояж падших так громыхнул, что я малость прифигела, и оглохшая на одно ухо ходила вплоть до найтов. Еще мимишная реакция Дианы на букетище роз, и последовавшая за ней forevermore, во время которой чертовы ниндзя резали лук.
Концерт прошел так, как будто Ксандрия зародилась вместе с Дианой, и не было никаких Лиз и Кёрстин, и даже моей любимой Мануэллы, открывшей мне дверь в эту замечательную группу. Даже валентайн, которую я в прошлый приезд группы не одобрила в исполнении Дианы, наконец обрела свою целостность.
Несмотря на шпаргалки, что и когда говорить, ребята лучились искренностью и получали удовольствие от выступления. Да, я их обожаю, несмотря на слабые альбомы. Они умеют делать шоу рядового турне исключительным, постоянно поддерживают контакт со зрителями, а в зале царит теплая и дружелюбная атмосфера.
И как после такого гига их не полюбить? Всех бы затискала, но с эйфорией свалила из вольты сразу после окончания =)

Пы.сы.1: Филипп в интервью на радио несколько раз подчеркивал, что с крэдлами у них совместный тур по необъятной, и они – гостевые участники; а крэдлы после упоминали, что их разогрев как-его-там-ксандрия выступили молодчиком. Ну никак не могут избавиться от проклятья третьесортной группы.
Пы.сы.2: боялась, что и в третий раз разогревать Ксандрию пригласят этих-тех-самых. Но пронесло! Новая команда разогрева – Андем, которые действительно пришлись по душе Ксандрии (прошлую группу Диана хвалила не так искренно и мастерство вокалистки отдельно не упоминала).
Спасибо этой группе, идем к другой.


Нескт гиг: Nightwish

Через несколько часов шатаний по территории крокуса (где окацца открыли вегас) и туплений в очереди попала во второй ряд на левом фланге. Обзорчик просто ахтунг, т.к. передо мной высились великаны, а я сама одной ногой стояла на полу, второй – на покрытии ограждения. Ну ниче, подумала я, Флор точно будет видна.
Когда грянул ролл тайд, я все еще не верила собственному счастью, но в животе упорно начали порхать бабочки. Взлетел на свой помост Туомас, стрельнул улыбкой чешира, загрохотал Кай, и понеслаааась!
Так вот. Уныленько и тухленько.
Как я ни пыталась тянуться вверх, выглядывать через плечи, щурить глаза, ну никого не было видно, кроме туомаса и кая! И флор, вдобавок, совсем не звучит, и по принципу гном-гнома-не-видит-издалека я не могла отслеживать перемещения Эмппу. И великаны оказались скучные (люблю, чтобы вокруг меня все сходили с ума) и прочно приросшие к полу и ограждению. Шаддер сменилась Пустой надеждой, а я уже начала жалеть о потраченной сумме и завидовать народу с балкона. В итоге, не веря собственному безрассудству (ну какой идиот оставляет такое уютное место) и подпевая Эвер дрим, нырнула в толпу и переместилась в середину фанки, в самое пекло (но пекло не так сильно). Удивительное дело, Туомаса всё равно видно и Флор всё так же не слышно, но аж дышать стало легче! Но зато, если выглянуть туда – Марко, сюда – Флор в новом платье (она не беременна, расходимся)! Барабаны звучат с удвоенной мощью, и Эммпу, тусующего на помосте Туомаса, видать! Эх, благодать! Сразу стало драйвовее и веселее. Here we go! И вот поэтому именно со сторитайм для меня началось их выступление.
Передо мной по-прежнему высились великаны, но теперь местонахождение музыкантов можно было отслеживать по камерам.
Неожиданно зажигающе зазвучала Элан, которую я просто «обожаю», а Пока твои губы алые – как всегда лампово. На унылой фантазии девиз всего выступления «мало флор, много кая» пришелся как нельзя кстати. Да я вообще рада, что барабанам с приходом Кая стали уделять больше внимания. Единственным нежданичком сетлиста стала Сахара вместо волков. А сахара без хеп-хеп не Сахара! «Но это дело поправимое», - подумала я и сорвала голос. Сразу после нее - ши из май син. Половину песни я убивалась, что вишмастера на будет =( и продолжаю убиваться.
Далее были танцы на уант май тирс, после которой проблемы со звуком (или слухом у меня) усугубились (флор всегда так непонятно/невнятно пела немо?). Но эпичнейшим фейлом обернулись звездочеты! Ее псевдоакадем вообще, СОВСЕМ не было слышен. Тогда было не так грустно, как сейчас (а сейчас хочется зарыться в одеяло или поплакаться в жилетку). Ну как так можно было поступить с Оушенборном? Ей-богу, уж лучше еще одна композиция с ЕФМБ, та же альпенглоу, например.
Но уже тогда начали проскальзывать непрошенные мысли: «А если бы здесь стояла Анетт? Или Тарья? Или ДИАНА?»
Ну не печалиться же из-за ерунды весь конец концерта, пффф. Пыталась проникнуться возвышенной атмосферой ГЛС и судорожно вспомнить партию хора, которую либо забыли врубить, либо настроили не так, как надо. А кай в конце отжигал, ба дум тсс =)
Затем последовал карнавал, воистину карнавал! Уж лучше бы ее оставили на бис, т.к. вживую от величайшего эпика группы торкнуло не так сильно. Бис начался сразу же, без всяких «спазиба, москов» и «ю а факин эмэйзинг» со стороны группы и «уи уант мо» со стороны толпы. Крики «we were here» не были слышны ни от флор, ни от фанов.
Аутро, поклон, бай-бай.

И ВСЁ!

Никаких спецэффектов, фантиков и пиротехники. Они вообще были? А я там была? Или в огромном зале смотрела их выступление по экрану? Чтобы получить отдачу, я должна была стоять в первом ряду прямо перед Флор? А чтобы услышать её, сидеть на самой верхней точке балкона? Чтобы почувствовать их живыми, заплатить почти ту же стоимость билета и пройти в мит-н-грит? Вы не думайте, что я просто стояла и ныла. Нет, я веселилась, подпевала (там я голос оставила), прыгала (и полкило), из крокуса вышла на трясущихся ногах, а на следующий день ныла поясница (эх, старость не радость). Ною я сейчас, когда до меня доперло, что почти никаких эмоций оттуда не вынесла, что флор, оказывается, не отвечает тем колоссальным ожиданиям, которые у меня были на нее, как на вокалистку любимой группы (хоть на ревамп в 13м году я ходила и уже там сделала кое-какие выводы о сдержанном характере флор), что, несмотря на услышанное в более-менее приемлемом качестве выступление на рок-ин-рио, я продолжала верить в лучшее. Ною я сейчас, когда от шоутайма меня трясёт.

И я еще ругала Симону за бездушность?

Читаю хвалебные отзывы и думаю, что авторы (либо я) находились в альтернативной вселенной. Каюсь, от найтвиш ожидала волшебства, а они оказались такими же приземленными ребятами, как все.

Да, я там была. Я буду всем рассказывать, даже хвалиться, буду хотеть туда еще, к ламповому Марко и свойскому Каю. И хотеть, чтобы флор серьёзно занялась сольной карьерой и свалила (или ее свалили) из группы. Понимаю, что начинаю относиться к ней слишком предвзято. Но раньше я всегда пыталась войти в положение и понять-и-простить. А оно надо?
А «отпуск» удался, да. Всем спасибо, я выговорилась.

Пы.сы.: Я посмотрела рок-ин-рио. Как кай крут на вишмастер! Дайте ему сыграть дьявола и океана!

@темы: Epic fail, Nightwish, Вот адский хелл =.=, Галопом по бандам, бла-бла-бла