04:10 

Величайшее Шоу на Земле начинается!

LikkyD
За Рикона! За лохматого лорда севера!
Завтра (уже сегодня) состоится первый концерт в рамках нового тура! (не обращайте внимания на временные несоответствия, пост набросала еще 8го). И в честь него я представляю короткие заметки относительно восьмого альбома. На истину в последней инстанции не претендую. Не спорю, что мое скромное мнение тыщу раз поменяется за ближайший месяц.

Итак, первичное впечатление:

Shudder Before the Beautiful

Не понравилось исполнение строчек:
We’re the voyagers
и
The Very core of life
Is soaring high of truth and light.

Риффы – явный плагиат на Master Passion Greed. И это говорит человек, который утверждает, что от NE Ксандрии нисколько не веет старым Найтвишем =)
В конце распевки в стиле Анетт.
Насчет самоплагиатства пришла к выводу, что маэстро настолько нравится запоминающийся мотивчик MPG, что ему жалко выбрасывать из сетлиста. Вот и выкрутился =)
На концертах будет бомбой!
Еще один жирный минус Шаддеру: только вспомните, как пели Анетт и Тарья в открывашках предыдущих альбомов. Яркие и запоминающиеся куплеты. А тут холодной водой окатил невнятный вокал Флор. Но мы-то знаем, как голландка может зажечь с одного слова. Поэтому вдвойне обидней.

Weak Fantasy

Йей! Нравится вокал Флор на куплетах. На припеве не хватает либо бэка, либо хора подобие Эпики (меня заклюют за одну эту мысль).
Переход на Троя получился неожиданным, но приятным =)
И МАРКО!!!
На припевах между строчками слишком долгая пауза. Умираешь от изнывания, изнываешь от умирания.
Лирика мрачнее, чем в Scaretale. Пауки и тентакли курят в сторонке.

Elan

Неожиданно, но в рамках альбома слушается гармонично и скукотой не веет, как в клипе.
Худший выбор для сингла, если учесть, что предыдущими были Nemo, Amaranth (или Eva, кто как считает) и Storytime, которые бабахнули в прямом смысле.
После эпичного перехода от куплета к припеву хочется гораздо мощного исполнения, но упор сделали только на последний припев.

Yours Is an Empty Hope

Lol, но после 15 лет Вишмастеру придется уступить первое место с конца в алфавитном порядке. Теперь ждем-с песню на Z.
До 20й секунды повторяется сюжет из первой композиции. Следующие 5 секунд повергли меня в ступор, но я так и не поняла, на что среагировал мой деградировавший мозг.
Исполнение строчек Yours is Empty Hope, повергает в пучину уныния, как и сама строчка. Безысходность. Все тлен. Ты – ничтожество.
Вокал Флор и Марко настолько сливаются, что в некоторых моментах я не могу понять, кто где поет. На концертах даже можно меняться вокальными партиями (ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ).
После этой песни до меня дошло, почему Флор не дали развернуться в ее обычной манере. ЧТОБЫ МАРКО ХОТЬ ГДЕ-ТО ВЫСТУПАЛ В ПРЕЖНЕЙ РОЛИ СУРОВОГО ВИКИНГА, а то обычными дж-дж далеко не уедешь.

Our Decades in the Sun

Детский хор! Нравится вкрадчивый вокал Флор. Но пока других достоинств не слышу. Вряд ли переплюнет Swanheart или русалок.

My Walden

ЭТО ТРОЙ!
В духе I Want My Tears Back. Особенно куплет. Но в пользу Анетт 1:0.

Endless Forms Most Beautiful

Средненькая песня. Типичные для найтов гитары, типичные для данного альбома блеклые припевы. Флор буквально проговаривает слова, цитируя Туомаса.
В конце нашлось место для Эмппу! Нонсенс: самый маленький человек в группе, но приходится стоять за спинами остальных участников. Изредка ему разрешают взять табуретку.
Конец в духе Dead Gardens. Но выноса мозга, как такового, нет. Этим успешно занимается Тарья на Never Enough =)

Edema Ruh

Не опять, а снова тихий вокал.
Песня прошла мимо. Остальное додумаю потом =)
Но главное, чтоб Патрик Ротфусс был доволен. Nothing else matters.

Alpenglow

Снова знакомый мотивчик. Дико извиняюсь, но мозг продолжает подкидывать сравнения с другими альбомами найтов. Bye Bye Beautiful.
Как и в предыдущих песнях имеет место неожиданная (и нелогичная) смена ритма в вокальной партии.
А вот jubjub порадовал. Джабджаб – новый слоган Найтов!
Еще один Эмппу, который тут же сменился Троем.

The Eyes of Sharbat Gula

Пока не обнаружила никакой отсылки к знаменитым глазам афганской девушки.
Спокойная, умиротворяющая атмосфера. Но почему-то я представляю не ~арабскую ночь~, а бесконечные индейские прерии, койотов и бизонов.
Еще раз позвольте преклониться перед детским хором. Чистота и невинность.
В отличие от Arabesque, Last of the Wilds и Moondance абсолютли не концертная композиция. Скорее саундтрэк к вестерну («Танцующий с волками», например).
«Старый индеец Одинокий Бобр курил трубку и смотрел вдаль».

The Greatest Show on Earth

Вот и подобрались к эпику. Академический вокал Флор решили приберечь именно для этой композиции, чтобы вступление сразу запомнилось.
Обработка голоса Флор в куплетах второй части – дикий шаг в сторону от устоявшихся канонов Nightwish. Напомнило Симону в Crystal Mountain.
Раз уж несколько раз приплела Эпику, то позвольте заметить, что они (Эпика) в своих текстах утверждают важность создания собственной вселенной, а Nightwish – что они сами Вселенная. Вот в чем разница философии флагманов симфоник-метал-групп с женским вокалом.
Звериные крики/рыки – отсылка к «Прогулкам с чудовищами».
Toolmaker.
Ждала Carpenter’а, но получила Марко с более сильным упором на дж-дж и жесткий вокал обоих голосов Найта, что очень радует. В целом, я ожидала, что весь альбом будет в таком ключе. Но что есть, то есть.
Побольше б горлового пения. Но, omg, пусть меня реально глюкнуло, что в задворках послышался БУМБОКС!
Заключительная часть.
Ставлю на то, что в концертах будут исполняться 2ая и 3ая части, а в Уэмбли в качестве мегасюрприза представят полный прогон песни с профессором Докинзом.
Несомненно, инструменталка этой части в полном объеме характеризует ЖИЗНЬ в его величии. Перед глазами проплывают кадры с морскими животными (особенно с китами) из BBC. Вот почему именно киту доверили закрывашку альбома!
После такого эпика Найты обязаны снять клип с животными (заметьте, просто клип о жизни животных, а не о их защите итд). Такой простор для фантазии! Но внятное видео вряд ли дождусь (я в курсе о шансе исполнения моей мечты), поэтому желаю хотя бы ярких сопровождающих эпик коротких фильмов (вон, вт такой метод успешно юзают который год: смотрится круто).
Если Величайшее Шоу будет отсутствовать в Нью-Йорке, то я расстроюсь (о подробностях лучше умолчать =) ).

******************************

Альбом веет приключениями. Скорее всего, упоминая Индиану Джонс, Туомас имел ввиду приключенческую составляющую его жизни, а не его научные изыскания.
В Воображаеруме сразу же отметила Русалок, Страшносказку и Сонг оф Майселф, а тут пока не могу выделить конкретную композицию.

Ожидание/реальность:
Ожидание: Флор открыла новые возможности! – говорили они.
Реальность: И говорили правду! Просто ее заставили петь не так, как в АФ или РеВамп. Туомас явно не желал стать симфоническим клоном предыдущих групп Флор, ВОТ И ВЫКРУТИЛСЯ. Но в интервью увиливал неправильно, поэтому все не так поняли. Фанаты (т.е. я) ожидали боевую Флор, раскрашенную в цвета Найтвиш. Одним словом, Туомас поржал над нами, посчитавшими, что Шоутайм в полном объеме характеризует новую вокалистку.
Ожидание: Возвращаемся к корням!
Реальность: Сова из Oceanborn’а в Элане. И корни не в смысле ранних альбомов, а буквально: истоки жизни.
Ожидание: Никакого академа.
Реальность: Коротенький отрывочек в эпике. И Туомас почему-то никогда не упоминает гроул Флор.

Опровержение скоротечных выводов:
- блеклый альбом. В начале нам представили самые неоднозначные песни, поэтому готовилась к худшему. Чем ниже оценки ожидания, тем приятней сама реальность;
- перегруз животными в эпике. Нифига подобного. Лично я требую еще и еще!
- самоплагиатство. Действительно, к некоторых моментах слух режет, но думаю, что в скором времени часть раздутых моим мозгом мотивов обретут самодостаточность;
- Трой – пятое колесо. После IWMTB Трой везде свой =)
- Флор задвинули на задний план. Согласна, но местами в отзывах утрируют. Бруталити моментс еще как присутствуют.
- слишком длинный эпик. Нет. Слушается на одном дыхании.

На альбоме так мало Марко, что любое его появление я воспринимаю на ГИП-ГИП-УРА!

Хотелось б еще отметить, что лично для меня худшим разочарованием оказалось подача: The Greatest Show on Earth и Endless Forms Most Beautiful – черт подери, главных строчек альбома! Никакой гармонии и чувственности. Как уже выше написала, пока для себя никакого воу-эффекта не отметила. Но понемногу проникаюсь атмосферой эпика (это все животные виноваты! =) ) Также с нетерпением жду официальные лайв-версии, т.к., например, эндофэнэровские варианты песен из CC или Once мне нравятся больше, несмотря на незначительные косяки Тарьи.

@темы: Nightwish, Epica

URL
   

Хроники страдающего ванписизмом

главная